首页 >> 贵德旅游网 >> 旅游招商
 
青海省贵德县特色农业观光园区建设项目实施方案


    

 青海省贵德县特色农业观光园区建设项目实施方案

 

贵德县特色观光农业是一种综合性的休闲农业与绿色旅游,游客不仅可以观光、采果、体验农作、了解农民生产、享受乡间情趣,而且可以住宿、度假、游乐。旅游业是当今世界经济中发展势头最强劲和规模最大的新兴产业,是21世纪创造就业和环境保护的先导性产业,具有关联度高,带动性强的综合效益。我国旅游业伴随改革开放迅速崛起,是国民经济中发展速度最快,消耗资源最少,最具活力的外向型朝阳产业和新的经济增长点。旅游业的发展和振兴,对于经济发展和社会进步,提高人民群众物质文化生活水平,有着十分重要的作用.为抓好该项目的建设,落实各项任务与措施,特制定本实施方案。

    一、概况 

    1、 贵德县特色农业观光示范园(以下简称示范园),位于贵德县河阴镇城南园艺路,海拔高度平均约为2200米,距贵德县政府约1.6公里,北临西久公路,交通十分便利。 划地块地理位置优越,区内植被条件良好,空气清新,适合进行示范园开发建设。通过科学规划设计,我们将打造成一个具备多功能的休闲生态农业示范园、观光农业旅游园、有机农业特色园以及科普教育和农业科技示范园,从而实现生态效益、经济效益和社会效益三者的统一。

    2、 休闲农业观光园是以满足现代人观光度假、回归自然、体验民俗风情的心理需求为目标,通过对园区资源的有效整合,深入挖掘旅游产品内涵,建设集生态农业观光、瓜果园采摘、特色餐饮、拓展训练等为一体的综合性园区。

    二、规划建设的背景和范围

    近年随着贵德县经济和交通的快速发展,贵德县城逐步纳入了以西宁地区为轴心向外辐射的“一小时交通经济圈”,同时州县两级政府都着力于将贵德县打造为西宁市旅游卫星城,形成“西宁—青海湖—贵德—坎布拉国家森林地质公园—循化”精品旅游中的亮点。基于以上发展优势,利用本地特色农作物资源,以招商引资的形式建设贵德县特色农业观光示范园。

    北临西久公路、南邻邓家村、西邻童家村、北靠张家沟村,南北长平均约255米,东西宽平均为196米,占地4.9公顷。规划地块按高程不同分为三个台地,园内现状全部种植有梨树,现状情况有利于示范园建设。

三、建设规模和内容

    (一)建设规模:项目建成贵德县特色农业观光园区1处,年实现销售收入775.6万元。直接带动农户300户,新增就业岗位500个。(二)建设内容:项目建设内容主要包括土建工程、设备购置、良种引进、技术培训等。其中:

    1、土建工程:建蔬菜标准化智能温室2栋(0.5亩/栋),改造日光温室大棚20幢,改造鱼塘40亩,畜禽舍400平方米、餐饮住宿用房1820平方米,平整停车场、道路及场地2000平方米,锅炉房100平方米,观景台及休闲亭2处,配套水电基础设施。

    2、设备引进:购置温室自动卷帘机20套,温室滴灌设备20套,锅炉1台,垃圾箱10个。

    3、技术培训500人次。

    4、良种引进:引进新品种梨、杏、葡萄等,鱼苗,鸡、鸭等。